图片
位置:首页>乡镇动态
<<返回上一页

抢垦乡开展《民法典》学习解读

为深入贯彻落实习近平总书记关于领导干部要学好《民法典》的讲话精神,广泛开展《民法典》普法工作的重要指示,加大普法宣传,7月22日,抢垦乡政府开展机关干部集中学习为机关干部上了一堂生动的《民法典》专题。全乡共30余人参加学习。

001.png

专题课主要从编纂民法典的重大意义、民法典的主要内容及亮点等方面进行了全面系统的讲解,并穿插了许多真实案例,既生动有趣又通俗易懂。民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,共有7编1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则,其中人格权编是民法典最大的亮点。编纂民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,回顾人类文明史,编纂法典是具有重要标志意义的法治建设工程,是一个国家、一个民族走向繁荣昌盛的象征和标志;编纂民法典是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,规范了各类民事主体的各种人身关系和财产关系,是“社会生活的百科全书”;编纂民法典是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求,有利于营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。

专题课要求,全乡所有机关干部要深入贯彻学习民法典,做好民法典宣传工作。民法典是全国人民民事行为的法律准则,学习宣传好《民法典》,能为解决基层民事纠纷矛盾提供有力法律保障,能有利保护公民的民事权利,是做好基层工作的有利法宝。为机关干部准确把握民法典精神内涵提供了指导帮助,是一堂有价值、有收获的专题

课后在场干部受益匪浅,大家纷纷表示,接下来会继续加强自身法律知识的学习,通过言传身教带动身边更多的人学习《民法典》,合理运用《民法典》维护自身合法权益。

信息来源:抢垦乡  曹淑晶