图片
位置:首页>部门动态
<<返回上一页

扶贫“小车间” 脱贫“大作用” ——黑龙江省勃利县人社局就业服务中心创新扶贫车间建设模式,助力脱贫攻坚纪实

自脱贫攻坚战打响以来,县人社局就业服务中心以就业促脱贫为抓手,找准着力点,按照“围绕产业、一地一品、因地制宜”的工作思路,探索创新扶贫车间新模式,促进贫困劳动力实现多渠道就地就近就业,走出了一条以就近就业为原则、以特色产业为支撑、以扶贫车间为载体的脱贫新路子,全力打赢脱贫攻坚战。

创新扶贫车间模式 搭建脱贫就业舞台——启动实施篇

农村贫困人口脱贫,产业扶贫是关键。县人社局就业服务中心抓住产业扶贫滞后的“牛鼻子”,实施厂房式、合作社式、“互联网+”式扶贫车间建设三种模式,为农民搭建脱贫就业的“大舞台”。

一是依托“合作社(企业)+车间+贫困劳动力”模式,按日计酬,建设厂房式“扶贫车间”。二是依托农村“三变改革”,通过“村集体+合作社+贫困户”的模式,流转贫困户土地,贫困户劳动力到合作社务工增加收入,推进合作社式“扶贫车间”。三是依托县内电商企业,建立线上和线下相结合、实体和虚拟相补充的“互联网+”式“扶贫车间”。

三种创新模式,让农民在家门口就实现了就业增收。

多措并举拔掉“穷根” 创新服务精准脱贫———服务成效篇

扶贫扶到点上,帮困帮到根上。县人社局就业服务中心借助“扶贫车间”等经营主体,利用嘉源黑木耳、田园音乐葡萄专业种植合作社、庆成水稻专业合作社等扶贫车间,采取新模式,组织种养殖、农产品加工等企业,实现就地就近就业。

县人社部门大力推动扶贫车间扶持力度,扩大扶贫车间范围,目前,由2019年8家发展到60家,带动贫困劳动力由88人发展到602人。占吸纳就业总人数的30%以上。让贫困户在家门口就近就地实现就业。

“扶龙头,壮车间,强服务,解企困”。县人社局就业服务中心领导和中层干部特事特办,联名为遇到资金难题的勃利嘉源黑木耳合作社担保办理了60多万元的小额贴息贷款,还一次性奖补该车间3万元,促进了更多贫困户实现就业。 

嘉源木耳合作社的扶贫车间用工约150人,其中带动贫困劳动力就业60人左右,每年用工超过4个月以上,贫困劳动力每天收入90元到110元不等,一年可实现16000元至20000元左右的可观收入,当年就实现了脱贫。

勃利县嘉源黑木耳合作社工人表示,这个场子挺好,一个月能挣3000元左右,一天100多块钱,到时候,假如干半年的话,五六个月也就是挣20000元左右,感谢政府,感谢场领导。

东风正劲,利剑满弦。在决战决胜脱贫攻坚战的伟大进程中,县人社局就业服务中心将继续创新扶贫车间建设模式,让扶贫“小车间”,发挥脱贫“大作用”,鼓足农民脱贫致富的“钱袋子”,筑牢贫困劳动力就业保障,带领更多贫困劳动力在洒满希望的康庄大道上幸福前行! 

王长辉 齐勇报道)