图片
位置:首页>政府文件
<<返回上一页

关于印发勃利县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度的通知

关于印发勃利县流浪乞讨人员救助

管理工作联席会议制度的通知

 

勃政办发〔2020〕44号

 

各乡(镇)人民政府,县政府各直属单位,中省直各部门:

  为贯彻落实国家和省、市关于流浪乞讨人员救助管理工作要求,进一步加强对全县流浪乞讨人员救助管理工作的组织协调,特建立勃利县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度,现将有关事项通知如下:

  一、主要职责

  统筹协调全县流浪乞讨人员救助管理工作,贯彻落实国家和省关于流浪乞讨人员救助管理工作任务要求,研究制定有关工作措施,协调解决有关突出问题,督促指导各乡镇、街道和相关部门做好流浪乞讨人员救助管理工作,完成县政府交办的其他事项。

  二、组成人员:

  组 长:刁常宝 县政府副县长

  副组长:隋永东 县公安局副局长

      姜晓军 县城市综合执法局局长

      宋 军 县卫健局局长

      王庆锐 县民政局局长

  成 员:(排名不分先后)

      黄耀旭 县委政法委副书记

      孟宪波 县人大法工委主任

      蒋世庆 县发改局副局长

      崔恩忠 县教育局副局长

      张 忠 县司法局副局长

      陈凌峰 县财政局副局长

      代振辉 县人社局副局长

      李 岩 县医保局副局长

      高 岩 县交通运输局副局长

      孙天蛟 县应急管理局副局长

      何延涛 县市场监管局副局长

      赵晓丽 县广播电视局副局长

      宋奇峰 县扶贫办副主任

      宋 雷 县法院副院长

      曲 辉 县检察院副检察长

      姜懿桐 宣传部副主任科员(网信办)

      赵亚冰 县妇联副主席

      刘佳奇 团县委副书记

      蔡剑鑫 县残联办公室主任

      范守毓 火车站站长

      白云鹤 勃利镇党委副书记

      陈 雷 永恒乡乡长

      宋善福 双河镇镇长

      刘成海 大四站镇镇长

      李宝杰 小五站镇镇长

      孙凤久 倭肯镇镇长

      赵轶夫 杏树朝鲜族乡乡长

      刘东晓 吉兴朝鲜族满族乡乡长

      胡尔祥 抢垦乡乡长

      牟忠岭 青山乡乡长

      付玉华 城西街道党委书记

      刘洪涛 铁西街道党委书记

      张明佳 新华街道党委书记

      艾丽辉 元明街道党委书记

      朱 博 新起街道办事处副主任

  联席会议办公室设在县民政局,负责流浪乞讨人员救助工作的组织协调,推动部门之间的沟通与协作,组织联合专项行动;督促、检查各成员单位工作的落实情况,及时向成员单位通报工作进展情况,办公室主任由县民政局社会救助服务中心主任于敬东兼任。

  三、部门职责

  县民政局:负责牵头救助管理工作的组织协调,定期深入救助管理机构、托养机构、合作医疗机构,开展监督检查和业务指导,妥善处置救助管理机构和托养机构上报的异常情况,对救助管理机构和托养机构上报的受助人员走失、死亡等方面的异常情况,第一时间向本级政府、上级民政部门报告并妥善处置。

  县公安局:一是负责街面巡查和转介处置。发现流浪乞讨人员,应告知其到救助管理机构接受救助。对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便人员应护送至救助管理机构,并履行书面交接手续,护送有完全民事行为能力人的,应征得本人同意。对突发急病人员,应立即通知医疗机构,必要时可直接护送至医疗机构进行救治,并及时通知属地救助管理机构到医疗机构甄别其身份,当地公安机关应配合救助管理机构甄别身份。对其中的醉酒人员,本人有危险或对他人的人身、财产或公共安全有威胁的,公安机关应采取保护性措施约束至酒醒,并征得其同意后再送到救助管理机构。对年幼或不能辨别、不能控制自身行为、可能危及自身或他人人身安全的,应采取保护性救助。二是负责职业乞讨、违法乞讨人员综合治理。公安机关对在交通路口拦截车辆乞讨,胁迫、诈骗或利用他人乞讨,反复纠缠、强行讨要或以其他滋扰他人方式乞讨的行为,应及时予以劝阻,对劝阻不听者,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;对查获的吸毒成瘾乞讨人员,按规定予以强制戒毒;对拐骗、收买被拐骗的未成年人从事乞讨活动,以暴力、胁迫手段组织残疾人或未成年人乞讨涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任。对公安机关解救、护送来的流浪乞讨人员,救助管理机构要做好接收工作。此外,公安机关负责对法定义务人遗弃、虐待残疾人、未成年人、老年人构成违法犯罪的,依法严厉打击。对长期流浪被注销户籍的救助人员,公安机关应查明情况并及时恢复其户籍。三是负责及时做好身份查验工作。积极配合救助管理机构,加大流浪乞讨人员身份查询力度,收到救助管理机构协助核查申请1个月内,免费开展血样采集、录入全国打拐DNA信息库等相关工作并向救助机构反馈核查结果。对救助量较大的救助管理机构,公安机关应设置专职警务联络员、结合社区警务布点设立警务室或在救助管理机构派驻民警,协助做好受助人员身份核查、站内安全管理等工作。

  县城市管理综合执法局:一是负责街面巡查和转介处置。发现流浪乞讨人员,应告知其到救助管理机构接受救助。对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便人员应护送至救助管理机构,并履行书面交接手续,护送有完全民事行为能力人的,应征得本人同意。对突发急病人员,应立即通知医疗机构,必要时可直接护送至医疗机构进行救治。二是负责职业乞讨、违法乞讨人员综合治理。对公共场所以裸露肢体残疾、挂牌跪地摆摊、卖唱献艺等职业乞讨行为,以及占据、毁损公共设施妨碍他人正常使用,或破坏环境卫生、影响市容的行为,依法依规进行处罚、驱离。三是负责街头流浪乞讨人员影响市容环境卫生的防范管理工作。积极配合民政、卫生健康部门做好流浪未成年人救助保护和流浪乞讨人员中危重病人、精神病人救治工作。

  县委政法委:负责将流浪乞讨人员综合治理和流浪未成年人救助纳入社会治安综合治理工作范畴,对工作不力、出现严重问题的单位,依据综治考评相关规定处理。

  县网信办:负责对救助管理工作正面宣传,做好舆论监测和舆论引导,规范网络传播秩序,加强网上评论解读阐释,加大跟帖环节管理力度,做好负面舆情调控管控。

  县发改局:负责统筹考虑流浪未成年人救助保护体系建设,推动将其纳入国民经济和社会发展规划,不断完善救助保护设施条件;协助民政部门加强对流浪未成年人流动救助车使用的监督管理。

  县应急局:依法依规对救助管理机构、站外托养机构消防工作进行指导和监管。

  县卫健局:负责对救助管理机构、站外托养机构的疾病防控和内设医疗机构提供的医疗服务、医疗康复及护理进行监管;确定定点医疗机构和完善定点医疗制度;指导救助管理机构、站外托养机构做好流浪乞讨人员医疗救治和疾病防控工作。对于民政部门转送的患病流浪乞讨人员及时接诊,按照“先诊疗、后付费”的原则及时进行诊疗,配合民政部门做好费用结算和患者转出、转介工作,协助民政部门做好患者身份甄别。

  县市场监管局:负责对救助管理机构和站外托养机构内设安全室药品安全管理及内设食堂的餐饮服务进行监管。

  县财政局:负责同民政部门做好救助补助资金使用管理和监督考核工作,建立稳定的流浪乞讨人员救助经费保障机制,支持鼓励政府购买服务;会同人力资源社会保障部门按照国家有关规定落实救助管理机构工作人员的工资政策。

  县人力资源和社会保障局:负责支持、协助民政部门和救助管理机构做好就业帮扶工作;按规定将符合条件的流浪乞讨人员纳入就业扶持政策体系,提供职业介绍和就业服务;对遣返原籍的就业困难人员,按规定纳入就业援助范围,提供重点帮扶;按照有关规定落实好救助管理机构教师开展职称评定。

  县医保局:负责按规定为已核准身份户籍的流浪乞讨人员做好医疗保障参保缴费和待遇支付等工作,做到应保尽保。

  县交通运输局:负责组织公路客运站为救助管理机构送返流浪人员提供乘车方便。

  县火车站:负责对站内流浪人员劝导救助,为救助管理机构送返流浪人员提供乘车方便。

  县教育局:负责流浪未成年人的教育工作,指导学校做好流浪未成年人劝学、返学工作,根据未成年人心理发展的特点,对流浪未成年人进行心理辅导,帮助流浪未成年人融入校园生活,身心健康成长。

  县司法局:负责加强法律法规宣传工作,为符合条件的合法权益受到侵害的流浪乞讨人员提供法律服务。

  县广播电视台:负责指导各级广播电视媒体积极宣传流浪乞讨人员救助管理等相关政策。

  各乡镇、街道:各乡镇街道要按照“属地管理、条块结合”的原则,完善相应的工作机构,加强管理服务。对送返的流浪乞讨人员应妥善安置,并履行书面交接手续。

  各级人大常委会、法院、检察院、扶贫等部门以及妇联(妇儿工委办公室)、团县委、残联等群团组织要根据各自职能履行职责。   

  四、工作规则要求

  (一)联席会议原则上每半年召开一次,由组长或副组长召集主持召开;如工作需要,也可临时召开会议。

  (二)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经联席会议总召集人同意后印发,联席会议各成员单位和相关部门要按会议纪要要求,认真贯彻落实会议议定事项并及时向联席会议办公室报送工作情况。

  (三)联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定,不再另行发文。联席会议设联络员,由各成员单位相关科室负责同志担任,联络员因工作变动调整的及时报联席会议办公室备案。

 

 

 

 

 

 

              勃利县人民政府办公室

                2020年8月19日