图片
位置:首页>政务动态
<<返回上一页

全省产业扶贫重点工作现场培训会在我县召开

9月26日,全省产业扶贫重点工作(勃利片区)现场培训会在我县召开。省扶贫办相关领导出席会议;县政府副县长白雪峰,省内部分市县区扶贫办负责同志参加了会议。

与会人员先后来到勃利县田园音乐葡萄种植专业合作社、永恒乡团结村、天兆集团百万头生猪产业项目基地、寒地中草药小镇、寒地中草药扶贫产业园等地实地观摩我县产业扶贫工作开展情况。

培训会上,省扶贫办领导传达了全国扶贫工作有关会议精神,与会人员观看了勃利县产业扶贫宣传片,副县长白雪峰代表勃利县汇报了产业扶贫情况;密山市、林口县、穆棱市、嘉荫县、铁力市分别进行了典型发言;省扶贫办领导同与会人员就产业扶贫中的光伏扶贫和小额信贷扶贫、公益性岗位扶贫、就业扶贫等工作存在的问题与难点进行了交流答疑。

省扶贫办开发指导处副处长李秀坤主持会议并对产业扶贫相关内容进行了全面辅导。李秀坤在讲话时说,培训会之所以选择在勃利县召开,主要是勃利县对产业扶贫工作高度重视,推进力度大,效果好,有亮点,有特色,有较高的群众参与度,勃利的好做法、好经验值得在全省学习、借鉴和推广。

针对下一步如何做好产业扶贫重点工作,李秀坤指出,产业扶贫是实现脱贫的根本之策,是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。各市、区(县)要充分认识产业扶贫的重要性,不断增强推动产业脱贫的责任感,坚决杜绝形式主义,按规章制度办事,规范体制机制,真正把贫困地区产业发展起来,带动贫困人口致富。在光伏产业扶贫工作中要加强管理和维护,形成项目运营动态管理机制,合理分配收益,确保光伏扶贫取得实效。在就业扶贫工作中要落实各项政策,聚焦贫困群众和边缘户,探索拓宽就业渠道,做好疫情常态化就业扶贫工作。在公益性岗位工作中要根据各村实际情况,设置多样化岗位,健全完善制度,按照程序一项一项推进落实。要充分发挥致富带头人、合作社、种养殖大户能人作用,通过示范引领,推动农村经济社会发展,引领贫困群众脱贫致富。要大力宣传小额信贷扶贫政策,进一步提高群众知晓度,让金融扶贫优惠政策深入人心。要积极推进消费扶贫,广泛动员社会各界参与到贫困地区产品和服务消费中来,拓宽农副产品流通和销售渠道,打通供应链条,拓展销售途径。要正确使用扶贫资金,完善扶贫资金管理和监管,明确脱贫攻坚项目管理及资金使用,规范公示公告制度,真正做到扶贫资金的精准、实在、高效。

会议要求,各市县区要进一步全力抓好剩余贫困人口的脱贫工作,做好“两不愁三保障”查缺补漏、问题整改和脱贫攻坚总结与宣传工作,统筹科学有序推进产业扶贫工作;各扶贫部门要做好综合协调,指导服务工作,找准定位,把握角色,认真履责,处理好线上与线下关系,牵头与配合关系,横向与纵向关系,强化保障,确保产业扶贫工作落地见效;要时刻绷紧脱贫攻坚工作这根弦,不能停顿,不能大意,不能放松,进一步提高政治站位,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,增强打赢脱贫攻坚收官战的主动性、积极性和创造性;要提高能力,聚焦收官之战,不断改进工作作风,提振精气神,保持总攻决战状态,确保如期完成全省脱贫攻坚任务目标,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

(王长辉报道)